2013-12-19

自家焙煎コーヒー☆

こんにちは☆

今日は朝から焙煎の日。

フェイバリットコーヒーは自家焙煎豆を使用しています☆


世界中のコーヒー農園から取り寄せた生豆をロースターで煎り上げます。

こちらがその生豆↓


少し黄緑がかった黄色い豆です。

この生豆をまずは、ハンドピックという作業を行います。

ハンドピックとは、海外から届いた豆から状態のいいものだけを選る工程。


この中に、欠点豆と呼ばれる豆が含まれています。

この欠点豆には、雑味やイヤな香りが含まれているので取り除きます。

こちらがその欠点豆↓


イヤな味が想像できますね。。

これらを取り除いた後、ロースターにて煎り上げていきます☆


余分な水分を抜いて、香ばしく煎っていきます♪

そして、豆の温度を200℃前後まで上げていくと♪♪


煎り上がりました☆

ここから熱を取って、もう一度欠点豆をチェックして完成☆☆☆

これが焙煎です。

品種や地域、豆の状態によって最適な煎り具合が違うので、結構神経を使います☆

これからも、もっと知識と経験値を増やして皆様に美味しいコーヒーをお届けできるように

頑張ります♪


ご来店の際に、焙煎中でしたらぜひお近くでご覧になってください♪


PS 来年から業務卸しにも積極的に取り組んでいく予定ですのでこちらもご興味のある方は

   ご連絡ください☆


                   FAVORITE COFFEE 
              和歌山県岩出市中迫341-1
                       TEL:0736-69-1245